Chocolate uma vez por semana ajudaria memória e concentração, diz estudo

Essential Nutrition/Reprodução

Os amantes de chocolate o consideram um forte aliado para “combater” o estresse, a ansiedade e o nervosismo. Há quem não saia de casa sem um na bolsa ou que não deixe faltar na geladeira. Para os muitos fãs do chocolate, há uma boa notícia: pesquisadores fizeram testes de cérebro e descobriram que o chocolate pode melhorar a memória e a concentração. Segundo eles, aqueles que ingeriram o alimento pelo menos uma vez por semana tiveram melhor desempenho do que os outros nestes quesitos.

O estudo foi realizado pela University of South Australia e analisou mil pessoas, com mais de 30 anos de idade, medindo alguns indicadores de saúde. De acordo com o Daily Mail, os pesquisadores acreditam que essa influência poderia estar relacionada ao composto chamado flavanols – espécies de antioxidante de um composto que pode impedir ou diminuir alguns tipos de danos celulares – que estão bastante presentes no chocolate escuro, além de chás e vinhos.

Os cientistas analisaram os efeitos do chocolate sobre a memória, a concentração, o raciocínio e o processamento de informações por meio de testes que analisavam se as pessoas examinadas se recordavam de uma lista de palavras ou locais onde objetos foram colocados.

A pesquisa liderada por Georgie Crichton analisou a associação entre o consumo do chocolate e uma melhor função cerebral, que permaneceu significativa mesmo quando atrelada com fatores diversos, como: idade, sexo, educação, colesterol, glicose, pressão arterial, consumo de bebidas alcoólicas, entre outros.

Apesar do resultado positivo, Crichton explica que o consumo do chocolate deve ser moderado, dialogando com a dieta saudável e o estilo de vida de cada um. “Claro que a ingestão de chocolate deve ser considerada dentro de um padrão global de alimentação saudável, com a consideração dada à ingestão total de energia e as necessidades de energia de um indivíduo”, disse.