França se torna primeiro país a obrigar supermercado a doar comida não vendida

Nando Chiappetta/DP

Os supermercados franceses agora estão proibidos de jogar fora ou gastar sem necessidade os produtos que não foram vendidos em suas prateleiras. Por medida de lei, votada com unanimidade pelo Senado Francês no dia 3 de fevereiro de 2016, as lojas agora deverão doar as sobras para instituições de caridades ou bancos de alimentos. Como no Brasil, a prática comum era estragar os alimentos com água sanitária ou deixá-los em confinamento para remoção a aterros sanitários.

De acordo com o jornal Independent, a iniciativa nasceu de uma petição por parte do presidente do conselho de Courbevoie, Arash Derambarsh, e será aplicada a qualquer supermercado que ocupe áreas superiores a 400 metros quadrados – a multa para o descumprimento da lei foi estipulada em cerca de 75 mil euros (R$ 325 mil) ou dois anos na prisão.

As instituições de caridade comemoraram a decisão, uma vez que poderão, assim, diversificar os produtos que chegam até suas despensas, normalmente carentes de frutas e vegetais, por exemplo.

“O próximo passo é pedir ao presidente, François Hollande, para pressionar Jean-Claude Juncker e fazer com que a lei passe a valer em toda a União Europeia. A batalha apenas começou – queremos combater também o desperdício em restaurantes, padarias e lanchonetes escolares ou corporativas”, declarou Derembarsh.