Nova descoberta pode levar à cura de alergias, diz estudo

Entre as alergias mais perigosas, estão as alimentares – pois podem ser potencialmente fatais e a ingestão de alguns alimentos, como frutos do mar e o amendoim e seus derivados, às vezes pode acontecer acidentalmente. Agora, cientistas australianos afirmam que podem estar chegando próximos de uma cura para esse mal.
Os cientistas afirmaram que, em testes com ratos, foram capazes de desativar a sensibilidade do sistema imunológico dos roedores às proteínas encontradas na clara de ovo, através de técnicas de terapia genética. A equipe informou ainda que o mesmo procedimento poderia ser usado para tratar a asma e que os testes em humanos podem ter início em cinco ou seis anos.
“Isso pode fazer uma enorme diferença nas vidas de pessoas com alergias graves. O que aconteceria se eles não tivessem mais medo de ir a restaurantes e terem suas vidas ameaçadas ao serem inadvertidamente expostos a frutos do mar?”, afirmou o professor Ray Steptoe, da Universidade de Queensland. “Crianças com alergia a amendoim não teriam mais medo terem sua comida contaminada pelas dos colegas.”
O estudo consistiu em inserir um gene nas células estaminais dos ratos que controlavam a resposta imunológica à clara de ovo. Essas células geneticamente modificas eram então inseridas na medula dos roedores, onde produziam novas células que eram capazes de “desligar”a resposta alérgica. Os cientistas esperam criar uma forma similar de tratamento que funcione em humanos após uma única injeção.
Apesar do otimismo dos cientistas australianos, a Dra. Louisa James, porta-voz da Sociedade Britânica de Imunologia e imunologista da Universidade Queen Mary, de Londres, prega cautela. “Apesar de os resultados serem encorajadores e apontarem para a direção certa, é muito cedo para dizer se essa terapia poderia ser usada para tratar alergias em pessoas”, afirmou ao jornal The Independent. “Ainda há muitas questões em aberto sobre a transposição dessas descobertas para um organismo humano.”